Angebote für Kinder ab 5 Jahren

UNsere Angebote

Angebote für Kinder ab 5 Jahren

Arbeitsweise

In der Arbeit mit den jüngsten TeilnehmerInnen steht die Freude am gemeinsamen Spiel im Mittelpunkt. Scheinbar nebenbei werden in diesen Kursen erste Grundlagen des Theaterspielens vermittelt. Stimmübungen und Körpertraining schulen das Selbstbewusstsein sowie den mimischen und körperlichen Ausdruck. Mit viel Fantasie und aus Improvisationen entwickeln die Kinder ihre ersten Theaterrollen und bringen sie auf die Bühne.

Praktische Infos

Die Kurse für Kinder im Vorschul- und Grundschulalter umfassen 15 Termine. Beim letzten Termin zeigen die Kinder im Rahmen einer Werkschau, was sie erarbeitet haben. Die Ferien der Theaterschule entsprechen den Schulferien. Im 2.Halbjahr werden neue Halbjahreskurse angeboten. Die Kursgebühr kann über Teilhabeleistungen abgedeckt werden. Bei finanziellen Engpässen vergeben wir auch unbürokratisch (Teil)Stipendien. Sprechen Sie uns einfach an!

Sollte es in der kommenden Spielzeit Corona bedingt nicht möglich sein, die Kurse in Präsenz durchzuführen, wird das Angebot virtuell fortgeführt. Wir werden dazu auf die Dienste des Videokonferenzanbieters Zoom zurückgreifen. Mit der Anmeldung erklärt sich die Teilnehmer:in damit einverstanden.

tilman-koeneke-theaterschule-fl-20200905-51

Reinschnuppern

Kursangebot

Erfahre hier alles über unser Kursangebot.

Unsere Kurse starten immer zu Beginn eines neuen Schuljahres im August/ September mit einer Schnupperstunde. Neue Halbjahreskurse mit 15 Terminen starten zusätzlich zum Jahresbeginn im Januar/ Februar. Der Einstieg in laufende Kurse ist nicht möglich. Eine frühzeitige Anmeldung  zu den Schnupperstunden ist empfehlenswert.

Theaterstarter. Unser Kurs für Vorschüler und Erstklässler

Kursbeginn: 15.02.2022, 14:30 Uhr
15 Termine, immer dienstags von 14.30-15.30 Uhr – Kosten: 80,00 €
Schnupperstunde: 01.02., 14.30-15.30 Uhr – Kosten: 5,00 €

Spiel, Rhythmus und Bewegung für die jüngsten Theaterschüler:innen. Mit viel Spielraum darfst du hier mal laut, mal leise, einzeln oder in der Gruppe, tobend oder mucksmäuschenstill die Bühne erobern! Fantasievoll und altersgerecht erfinden wir gemeinsam erste Theaterszenen, die wir in einer Werkschau am Ende des Kurses den Familien zeigen.

Wenn ich groß bin, werde ich… Ein Kurs für Grundschüler ab der 2.Klasse

Kursbeginn: 21.02.2022, 15:00 Uhr
15 Termine, immer montags von 15.00-16.30 Uhr – Kosten: 110,00 €
Schnupperstunde: 07.02., 15.00-16.30 Uhr – Kosten: 8,00 €

… Erfinder, nur Süßigkeiten essen und Cola trinken, jeden Abend Fernsehen, alles gelb streichen, ins Weltall reisen.
In diesem Kurs lassen wir unserer Fantasie freien Lauf. Nichts ist unvorstellbar! Und suchen nach kreativen Wegen, unsere Vorstellungen in theatrale Bilder für die Bühne zu übersetzen. Dabei schulen wir unsere körperliche und stimmliche Ausdrucksfähigkeit. Und lernen die theatralen Mittel wie Licht, Musik, Requisiten und Kostüme zielführend einzusetzen.

Tierisch! Ein Kurs für Grundschüler ab der 2.Klasse

Kursbeginn: 17.02.2022, 0:00 Uhr
15 Termine, immer donnerstags von 15.00-16.30 Uhr – Kosten: 110,00 €
Schnupperstunde: 10.02., 15.00-16.30 Uhr – Kosten: 8,00 €

Inspiriert vom Kinderbuch „Tagebuch einer Killerkatze“ (ab 6 Jahren) schlüpfen wir in die Rolle von Tieren, verwandeln wir uns und erfinden gemeinsam Szenen, die von uns und den Tieren erzählen. In diesem Kurs arbeiten wir an den Theaterbasics: der Schulung der Körperwahrnehmung sowie des stimmlichen und mimischen Ausdrucks.