Angebote für Kinder ab 5 Jahren

NEUE KURSE- Beginn nach den Sommerferien !

UNsere Angebote

Angebote für Kinder ab 5 Jahren

Arbeitsweise

In der Arbeit mit den jüngsten TeilnehmerInnen steht die Freude am gemeinsamen Spiel im Mittelpunkt. Scheinbar nebenbei werden in diesen Kursen erste Grundlagen des Theaterspielens vermittelt. Stimmübungen und Körpertraining schulen das Selbstbewusstsein sowie den mimischen und körperlichen Ausdruck. Mit viel Fantasie und aus Improvisationen entwickeln die Kinder ihre ersten Theaterrollen und bringen sie auf die Bühne.

Praktische Infos

Die Kurse für Kinder im Vorschul- und Grundschulalter umfassen 15 Termine. Es gibt zudem einen Jahreskurs für Grundschulkinder ab der 2. Klasse. Beim letzten Termin zeigen die Kinder im Rahmen einer Werkschau, was sie erarbeitet haben. Die Ferien der Theaterschule entsprechen den Schulferien. Im 2.Halbjahr werden neue Halbjahreskurse angeboten. Die Kursgebühr kann über Teilhabeleistungen abgedeckt werden. Bei finanziellen Engpässen vergeben wir auch unbürokratisch (Teil)Stipendien. Sprechen Sie uns einfach an!

Sollte es in der kommenden Spielzeit Corona bedingt nicht möglich sein, die Kurse in Präsenz durchzuführen, wird das Angebot ggf. virtuell fortgeführt. Wir werden dazu auf die Dienste des Videokonferenzanbieters Zoom zurückgreifen. Mit der Anmeldung erklären sich die Eltern damit einverstanden.

tilman-koeneke-theaterschule-fl-20200905-51

Reinschnuppern

Kursangebot

Erfahre hier alles über unser Kursangebot.

Unsere Kurse starten immer zu Beginn eines neuen Schuljahres im August/ September mit einer Schnupperstunde. Neue Halbjahreskurse mit 15 Terminen starten zusätzlich zum Jahresbeginn im Januar/ Februar. Der Einstieg in laufende Kurse ist nicht möglich. Eine frühzeitige Anmeldung  zu den Schnupperstunden ist empfehlenswert.

Theaterstarter. Unser Kurs für Vorschüler und Erstklässler

Kursbeginn: 30.08.2022, 14:30 Uhr
15 Termine, immer dienstags von 14.30-15.30 Uhr – Kosten: 80,00 €
Schnupperstunde: Samstag, 27.08. | 13-14 Uhr | Kosten: 8,00 € (bitte Bargeld passend mitbringen)
Alter: 5 bis 6 Jahre

Spiel, Rhythmus und Bewegung für die jüngsten Theaterschüler:innen. Mit viel Spielraum darfst du hier mal laut, mal leise, einzeln oder in der Gruppe, tobend oder mucksmäuschenstill die Bühne erobern! Fantasievoll und altersgerecht erfinden wir gemeinsam erste Theaterszenen, die wir in einer Werkschau am Ende des Kurses den Familien zeigen.

Achtung! Schnupperstunde am Samstag, 27. August

Mit der Anmeldung zum Kurs erfolgt die Anmeldung zur Schnupperstunde automatisch. Nur die Bezahlung findet gesondert statt. Den Betrag für die Schnupperstunde bringen Sie bitte in bar zum Termin mit.

Remmidemmi…Psst!

Kursbeginn: 08.09.2022, 15:00 Uhr
30 Termine im Schuljahr 2022/2023, immer donnerstags von 15.00-16.30 Uhr – Kosten: 220,00 €
Für alle: Schnupperstunde am 25.08.2022, 15.00-16.30 Uhr – Kosten: 8,00 € (bitte Bargeld passend mitbringen)
ACHTUNG! Geänderter Kursbeginn – am 8. September !
Alter: Grundschulkinder ab der 2. Klasse

Achtung: JAHRESKURS! Erstmalig nehmen wir uns als Gruppe sehr viel Zeit zum Kennenlernen, Spielen und Theater erfinden!

Immerzu müssen Kinder leise sein… In der Schule, Zuhause am frühen Morgen oder abends nach dem langen Arbeitstag. Dabei sind Kinder doch gerne laut…, oder etwa nicht? Ist es schön, laut zu sein? Und leise – wie geht richtig leise sein? Wir werden es krachen lassen und die Stille genießen, singen und kreischen, plärren und jaulen, schreien und flüstern… In diesem Kurs arbeiten wir an den Theaterbasics: Der Schulung der Körperwahrnehmung sowie des stimmlichen und mimischen Ausdrucks und vor allem wir spielen als Gruppe gemeinsam.

Im Wunderland

Kursbeginn: 31.08.2022, 15:00 Uhr
15 Termine, immer mittwochs von 15.00-16.30 Uhr, Kosten: 110,00€
Mittwoch, 24.08.2023 | 15 bis 16:30 | Kosten: 8€ (bitte Bargeld passend mitbringen)
Alter: Grundschulkinder ab der 2. Klasse

In diesem Kurs tauchen wir in eine andere Welt ein, in ein Wunderland! Da kann man sich wirklich schon mal wundern, staunen, träumen… worüber wir uns wundern, wer dort lebt und was dort passiert, entwickeln wir gemeinsam. Durch verschiedene Theaterspiele und -übungen werden wir die grundlegenden Theaterbasics kennenlernen und schulen: Ausdruck von Körper und Mimik, Stimme und Bewegung. Daraus werden wir eine Geschichte entwickeln, die wir gemeinsame auf der Bühne umsetzen und am Ende als Werkschau den Familien und Freunden zeigen.